PranaTour

ОБЫЧАИ И ПРАЗДНИКИ

В Армении сохранилось много традиционных народных обычаев: например, "Терендез", “Вардавар” благословение первого урожая винограда в августе… В настоящее время в Республике Армения официально отмечаются следующие праздники и памятные даты;

ТРАДИЦИИ И ЛЕГЕНДЫ

Барекендан — первый весенний праздник армянского календаря. Отмечали его в течении двух недель, предшествовавших Великому Посту. Это время всеобщего веселья, пиршеств и радости.
Мальчишки старались стащить у девочек гату. Если это им удавалось, они допускались к их столу, если нет — плати фруктами, сладостями и другой снедью. Молодые парни участвовали в конных играх, показывая свои лихость и молодечество. Влюбленные пары, дождавшись наконец-то вольных дней масленицы, гуляли, танцевали и веселились. С наступлением сумерек происходило самое интересное... Юноши, ряженные в женскую одежду или просто в лохмотья, надев маски или вымазав лица сажен, маленькими группами ходили из дома в дом. Шуткам, розыгрышам не было конца, за что острословы получали яства и для своего пира. Весели¬лись все на равных: и взрослые и дети. Последний воскресный день масленицы ждали с особым нетерпением. Еще бы, будет «ишхан» или «шах». Игру готовила молодежь. Выбрав какого-нибудь балагура и облачив его в пестрые лохмотья, на го¬лову надевали продырявленную тыкву или вывернутую наизнанку старую папаху. Приклеивали длинные усы и козлиную бороду. У пояса «ишхана» красовался длинный деревянный меч, а грудь украшали «орде¬на» из костей и ракушек. Наряд завершала ржавая винтовка через плечо. «Ишхана» сажали на оседланного осла задом наперед. Несколько телохранителей, вооруженных так же, как их предводитель, составляли свиту. Один из них держал хвост осла, другой шел рядом, время от времени старательно расчесывая бороду «ишхана». А «дворцовый писарь» записывал в свой свиток все, что собирал «ишхан» в качестве дани. Одним из главных действующих лиц был, конечно же, «шут»: в маске из войлока, обычно окрашенной в красный цвет, с длинными козьими рогами на голове.
Процессия двигалась по улицам села, очищая дорогу для «ишхана», высмеивая встречных и вымогая у них дань. Останавливаясь у дома мирового судьи, требовали дань и всегда ее получали продуктами или деньгами. Никто не имел права обижаться на указы «ишхана», Потом пировали всю ночь. На стол ставили все, чем были богаты. Радость и веселье заканчивались с первым криком петуха. Друзья расставались со словами: «Поздравляем с Постом'». Готовились к Великому Посту, к большим весенним работам, уверенные в том. что веселое начало дела ведет к его радостному продолжению и счастливому завершению. Чем щедрее всеобщее веселье масленицы, тем радостнее пробуждение природы и животворящих ее сил, Так считали наши предки.

ВАРДАВАР

Легенда гласит, что в далекие времена жил очень богатый и злой человек, который похищал краса¬виц. И никто не мог спасти их. Но вот родился храбрец по имени Вардан и спас прекрасных пленниц. В знак благодарности девушки встретили его букетами цветов, песнями и танцами. С тех пор в этот день праздну¬ют Вардавар. Отмечают его на 98-ой день после Пасхи, обычно в первое воскресение после 22 июля, в ка¬нун праздника «Преображения Господня». На Вардавар земля уже полностью набирала силу и не нуждалась в помощи человека. Праздник сов¬падает со временем созревания хлебных злаков и уборки урожая. Во всех уголках Армении в этот день при¬носили люди злаки в церковь, прося Господа уберечь поля от града и саранчи. До Вардавара соблюдши яблочный пост. Первое яблоко ели только на Вардавар. Вечером, накануне праздника, молодежь складывала стога, из которых один был больше остальных. В сумерках поджигали маленькие стожки. В них пекли яблоки. Перед рассветом зажигали и большой стог, вокруг которого води¬ли хороводы. Так начинался праздник. Почти все поднимались в горы, где повсюду царило веселье: пели, танцевали, резали скот. Мужчины состязались в борьбе, конных скачках, перетягивании каната. Но больше всего веселились, обливая друг друга водой. Во второй половине праздничного дня часто можно было встретить людей, совершенно мокрых, с ведром или тазом, полным воды, готовых облить каждого встречного. И неважно, знакомы они или нет, молоды или стары. Неслучайно все гуляния, пиршества проходили у источников, чистых родников. Среди праздничного шума и гама. громкой музыки запускали голубей в синее летнее небо под восхи¬щенные возгласы собравшихся. Девушки на Вардавар любили гадать. Как в праздник Амбарцум, собирались спозаранку среди цве¬тов и журчащей воды родников: В переводе с армянского слово «вард» означает «роза» как и персидское «гюль». Пели девушки, на¬полняя кувшины водой и цветами: «Джан, гюлум, джан, джан...». Вардавар — один из самых любимых народных праздников в Армении, всегда долгожданный и весе¬лый, как журчащий ручей.

НАВАСАРД – Н О В Ы Й Г О Д

Обычай отмечать начало года, возник в Армении еще в древние времена. Одна из легенд повествует, будто наш предок Айк победил Бела именно в Навасард. С этого дня сле¬дует отмечать начало истории армянского народа. После принятия христианства, сотни лет сохраняя назва¬ние, Навасард отмечали в августе, затем в ноябре. А с начала нынешнего века — 1 января. Все начиналось с предпраздничных приготовлений в последний день старого года. Повсюду выпека¬ли хлеб, так как Новый год следовало встречать с новым хлебом. Пекли ритуальный «тари хац» (хлеб го¬да). Делали его и пресным, и с начинкой, яйцевидной формы или круглым и обязательно клали в него пу¬говичку, фасолинку или монетку. Делили хлеб по числу членов семьи. Удачный год ожидал того, кому по¬падался заветный кусочек.
Столы в каждом доме заставляли всевозможными сладостями, блюдами из фасоли, чечевицы, горо¬ха, риса, пшеницы. Число блюд на столе должно было равняться семи. Обязательным угошением в Новый год была «кяшка» — слоями выложенные пшеница и мясо, которые варили, ни разу не помешав, чтобы год был добрым, без разногласий и ссор. Человек с нечистой совестью был недостоин есть ее. В канун Нового года за праздничным столом собиралась вся семья. Глава семьи дарил всем своим до¬мочадцам подарки. Дети подвешивали свои чулочки в ожидании, что ночью они наполнятся подарками и сладостями. Позже подарками стали украшать праздничное дерево. Глава семьи поднимал первый бокал, благославляя стол, поздравлял семью с Новым годом и предлагал всем отведать меда, чтобы в году было много сладких дней, чтобы говорить и слушать только сладкие речи. В полночь молодежь отправлялась за свежей водой. Кроме хлеба и воды обновлялся огонь в доме. Всю ночь и последующий день огня не гасили. По яркости огня в очаге предсказывали теплоту отношений в семье. На дверь накидывали лоскут красной ткани, чтобы год был полон радостных дней. Соседи ходили друг к другу с поздравлениями и, входя в дом, дарили яблоки, гранаты, разбрасывали ядра орехов. Верили, что эти дары принесут плодородие и изобилие. Дети группами ходили из дома в дом с поздравлениями, калядками. Мальчики, распевая песни, вхо¬дили в дома или же свешивали в ертик" чулок, оповещая об уходе старого и начале нового года. Обитате¬ли дома наполняли чулок угощением, а ребята устраивали пиршество.

Зимные праздники символизируют рождение солнца, Бога и самой жизни.

1 Новый Год – 31 декабря – 1–2 января
2 Рождество – 6 января
3 День армянской армии – 28 января
4 Барекендан – 3 февраля
5 Терндез – 14 февраля

Весенние праздники символизируют пробуждение земли. Они связанны с солнцем, с цветами, с деревями и другими интересными и разноцветными ритуалами.

6 Цахказард – 16 марта
7 Пасха – 20 апреля (Затик)
8 Праздник материнства и красоты – 7 апреля
9 День памяти жертв геноцида армян – 24 апреля (1915)
10 День победы и мира – 9 мая
11 Праздник посвященный Святым девственницам Гаяне и Рипсиме
12 Праздник Святого Эчмиадзина
13 День первой Республики – 28 мая (1918)

Летние праздники символизируют воду и любовь.

1 День конституции – 5 июля (не рабочий день)
2 Вардавар – 27 июля,
3 Аствацацин (день Св. Марии) – 17 августа

Осенние праздники символизируют Материнство, Благодарения Земли, значимость знаний.

17 День независимости – 21 сентября (не рабочий день).
18 Сурб Хач (Святой Крест) – 14 сентября
19 Благославение Мирона – 28 сентября20 Еребуни – Ереван (вторая неделя октября)

ПРИРОДА

Армения – горная страна (примерно 90% ее площади находится на высоте более чем 1000 м над у.м.). Она расположена в пределах северо-восточной части Армянского нагорья, а с севера и востока окаймлена хребтами Малого Кавказа. К щитовидным массивам приурочены самые высокие горные вершины – Арагац (4090 м), Аждаак (3597 м) и Варденис (3522 м). Реки, берущие начало на щитовидных массивах, выработали глубокие каньоны. Недры Армении богаты полезными ископаемыми. На севере и востоке страны имеются богатые месторождения медной руды, на юго-востоке - молибдена, в центральных и юго-восточных районах – железной руды, на юго-востоке месторождение полиметаллических руд. Туфы (оранжевый, желтый, розовый, черный), мрамор, травертины, известняки, которыми сложены горы Армении, являются прекрасными строительными и отделочными материалами. Среди полудрагоценных и подделочных камней выделяются агат, яшма, аметист, берилл, яхонт, обсидиан, оникс, бирюза. Известны ок.7500 источников пресной и 1300 минеральной воды, многие из которых используются в лечебньх целях (Джермук, Арзни, Дилижан, Бжни, Анкаван, Севан и др.).

KЛИМАТ

Армения расположена в субтропической зоне. Климатические особенности страны определяет ее горный рельеф. Осадки в течение года выпадают крайне неравномерно. Максимум осадков приходится на осень и весну.

НАЦИОНАЛЬНАЯ К У Х Н Я

Главная особенность кухни армян — преобладание в рационе овощей: картофель, помидоры, капуста, баклажаны (синики), перец, морковь, огурцы, свекла, щавель, шпинат, спаржа, кабачки, тыква, стручковая фасоль, грибы. Холодные блюда и закуски — это прежде всего подаваемая в сыром виде культивируемая и дикорастущая зелень: шпинат, щавель, лебеда, спаржа. Некоторые виды зелени (черемша, майоран, сельдерей) подаются к столу также маринованными и квашеными. Лук зеленый, лук-порей, кресс-салат, базилик, эстрагон, петрушку, укроп подают с помидорами, огурцами и пряной зеленью. Закуски заправляют чесноком, черным и красным перцем, уксусом, мацуном, орехами, сметаной, что придает блюдам остроту и аромат. Популярными считаются шашлык, кебаб, хаш, кюфта, разновидностей толмы, в виноградных и капустных листьях, с баклажанами, перцами и помидорами, бастурма, мясной суджух. В этих блюдах сочетается аромат чеснока, зелени чамана (тминь), перца красного и черного. Первые блюда —спас, супы с рисом, бобовыми овощами, фруктами. Их готовят на мясном, курином, рыбном бульонах. Имеются и молочные, и сладкие супы. Вторые блюда — бастурма (маринованный шашлык), толма, баранина со стручками фасоли и яйцом, мусака с овощами, бараньи из цыплят с баклажанами, рыба припущенная, рыба с ореховым соусом, рыба на вертеле, форель с яйцом. К супам (и не только!) должен подаваться лаваш — национальный хлеб. Десерт - Экологически чистые, сочные фрукты Араратской долины упитанные солнцем и кристальными родниками Армянского нагорья – абрикос, яблоко, кизил, персики, виноград, арбуз… алани (высушенные персики, начиненные ореховой крошкой с сахаром).

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В АРЦАХ

Официальное название: Нагорно-Карабахская Республика (Арцах).
Столица: Степанакерт, с населением около 55000 человек.
Население: 141, 4 тыс. человек, 98% армян, 40% городское население (2010 г.).
Территория: 11,3 тысячи квадратных километров - в соответствии с Конституцией НКР и соглашением о прекращении огня между НКР и Азербайджанской Республикой от 12 мая 1994 года. Шаумянский район, часть Мартакертского и Мартунинского районов ныне оккупированны Азербайджаном.
Административное деление: Нагорный Карабах разделен на 8 административных регионов: Кашатаг, Мартакерт, Шаумян, Аскеран, Мартуни, Гадрут, Шуши и город Степанакерт.

Вьездные формальности

Въезд в Нагорно-Карабахскую Республику иностранных граждан разрешается по действительным заграничным паспортам или по другим документам, их заменяющим, при наличии въездной визы НКР, с выплатой соответствующей государственной пошлины. Визы на въезд в Нагорно-Карабахскую Республику иностранным гражданам выдаются представительством НКР в Республике Армения (контакты далее указаны). Визовую поддержку вам могут оказать также туристические агентства, аккредитованные в МИД НКР. Между НКР и Республикой Армения не существует межгосударственной границы в классическом ее понимании, она скорее напоминает границы внутри Европейского Союза. Пункт паспортно-визового контроля оборудован на автомагистрали Горис-Степанакерт, недалеко от села Ахавно (быв. Забух). Здесь осуществляется исключительно выборочный паспортно-визовый контроль, без таможенного досмотра. У вас могут попросить паспорт и проверить наличие въездной визы в Карабах. В случае отсутствия последней, по прибытии в Степанакерт вы должны будете в течение ближайшего дня нанести визит в консульскую службу Министерства иностранных дел НКР, где за несколько минут вам будет выдана въездная виза.
Туристическая въездная виза до 21 дня - 3.000 драм
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что в субботу и воскресенье Консульская служба МИД НКР и Консульский отдел ПП НКР в Республике Армения не работают. В связи с этим просим Вас заранее позаботиться о получении въездной визы НКР.